Ha haaaaa, mon vitello tonnato vous interpelle ...

Publié le par Lucia

J'ai reçu plusieurs messages, dont celui de Childi, me demandant ce que c'était que le Vitello tonnato ....
en fait, c'est un plat typique, originaire du nord de l'Italie...

On 
pourrait le traduire par "Veau à la sauce au thon" !

Mais non pas "Bééééééééékes" .. c'est très bon au contraire !!! 
                    

A la base, il faut un rôti de veau ... mais ça fonctionne aussi avec du porc....
Deux possibilités : soit on le fait cuire à la casserolle ou au four, soit on le plonge dans un bouillon avec un bouquet garni et on le fait bouillir.... le veau supportera mieux le premier, le porc préfèrera le second pour garder sa tendresse...

Brèf, peu importe comment on s'y prend, il faut cuire le rôti à point.

Ensuite, on laisse refroidir la viande complètement ... on la coupe en tranches fines (plus c'est fin, meilleur c'est!) ...

Par ailleurs, on prépare une sauce au thon ...
ici aussi, il y a plein de recettes différentes qui circulent ....

La mienne, puisée dans les recettes de ma maman, c'est la suivante :
une grande boîte de thon à l'huile d'olive + 1 yaourt à la Grècque + le jaune d'un oeuf cuit dur + 2 càs de mayo au citron + du poivre

J'écrase le jaune d'oeuf cuit dans le fond d'un bol, je rajoute la boîte de thon complète, c'est-à-dire AVEC l'huile...
le yaourt et la mayo et quelques tours de moulin à poivre .... je mélange bien et puis, je plonge mon mix-soupe dedans et VRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR ..; je réduis tout en purée fine....

C'est préférable de faire la sauce à l'avance pour la remettre au frigo au moins 1 heure avant de la manger car c'est meilleur quand c'est bien froid!

On présente le plat en dressant les tranches de rôti l'une à côté de l'autre sur un plat, on verse la sauce en fine couche par dessus la viande et on décore avec des câpres....

MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM.....

C'est une excellente idée pour utiliser les restes de votre rôti du dimanche .. pensez-y !!!

IMG_9748.JPG



Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

christel vandenborre 19/02/2010 15:02


C'est franchement excellent.


childi 18/02/2010 09:16


slt, euh, finalement, je préférai pas savoir... lol... ça a l'air tres special...


Lucia 19/02/2010 13:47


tu as tort, c'est très très bon !